我市春节文化活动多姿多彩
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-02-09      字号: [    ]      
放歌新时代 文化迎新春
 
  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,春节将至,我市宣传文化系统从保障和改善民生出发,精心策划推出了一系列主题突出、内容丰富、形式多样的文化活动,不断满足人民美好生活需求,让群众拥有更多获得感、幸福感,大力营造出团结奋进、喜庆祥和的浓厚节日文化氛围。
  舞台演出好戏连台精彩纷呈
 
  随着春节的临近,津门舞台进入了又一个演出高峰。从2月初至正月十五,我市各文艺院团和剧场将为市民观众奉献近200场高质量的舞台演出。2月13日,天津市2018年春节军民联欢晚会将在天津大礼堂举行,通过形式多样的文艺节目,晚会进一步唱响深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主题,展现全市人民为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市不懈奋斗的壮志豪情。各文艺院团发挥艺术门类齐全的优势,精心排演了一批优秀剧(节)目,在节日期间奉献给广大观众。天津歌舞剧院、天津交响乐团推出《中国梦·国乐情》《春之声》等10余台不同主题的新春音乐会。天津京剧院、天津市青年京剧团不仅为戏迷朋友推出众多名家新秀担纲的系列演唱会,还将携手在天津大剧院推出《遇皇后·打龙袍》《龙凤呈祥》等脍炙人口的经典大戏。文化惠民演出联盟和天津演艺网推出的“金狗贺岁·百戏迎春”演出季活动精彩不断,100多场评剧、河北梆子、话剧、儿童剧、曲艺、杂技等演出将在我市各大剧场轮番上演,让广大市民节日期间过足戏瘾。持有文化惠民卡的观众还可凭卡享受到低票价的优惠。
 
  “红色文艺轻骑兵”服务基层
 
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,春节前后,市委宣传部将组织新时代“红色文艺轻骑兵”小分队在全市掀起深入基层一线的热潮,广泛开展文化进万家活动,把党的声音和关怀送到广大农村和基层群众中去。春节期间,市文化广播影视局和北方演艺集团组织各文艺院团小分队深入基层,将开展各具特色的文艺演出和文化活动近百场,惠及基层群众数万人次。市文联各文艺家协会小分队面向乡村社区,早早行动起来,市书法家协会的“送万福 进万家”、市美术家协会的“丹青颂人民”、市摄影家协会的“不忘初心跟党走”、市民间文艺家协会的“民间工艺讲座惠民行”等活动为广大农民朋友送上了精美的“文化年货”。市文艺志愿者协会和市戏剧家协会、市音乐家协会、市舞蹈家协会等还将深入企业、军营举办数十场新春慰问演出,为奋战在一线的干部职工和部队官兵送上丰富多彩的文艺节目。市作协和天津画院组织作家、画家深入生活、扎根基层,将于元宵节期间举办诗歌朗诵和“戊戌贺岁”迎春作品展,用来自火热现实生活的新创作品接受时代和群众的检阅。
 
  群文非遗活动彰显民俗年味儿
 
  我市文化部门将传统文化、民俗文化和时代文化融入节日活动安排,充分利用综合文化服务中心、文化馆、图书馆等文化阵地,依托公共文化志愿服务队伍,组织开展一系列年味儿十足、群众欢迎的群文非遗活动。市群众艺术馆以“初心砥砺 再谱新篇”为主题,推出诗歌朗诵、戏曲曲艺大联欢活动。滨海新区将举办《中国追求──社会主义核心价值观绘本》插画原作展和首届京津冀湿地摄影作品展。和平区将举办中华连环画百年史话暨优秀获奖作品展,河东区将组织“春之韵”新春公益系列演出和直沽历史文化展,东丽区将举办“中国梦 东丽情”非物质文化遗产剪纸艺术新春作品展,宁河区将开展“同心共筑中国梦 书画传承谱华章”京津冀书画精品展,静海区将开展京津冀非遗年货展示和第三届“大运河杯”读书活动。此外,南开、河北、红桥、武清等区将开展惠民演出、戏曲曲艺专场演出等丰富多样的文化活动。
 
  赏民俗、猜灯谜、逛庙会是春节群众文化活动一道亮丽的风景线。津南区将于2月22日至3月1日组织50余支花会队伍集中进行展示。西青区在元宵节期间以街镇为单位设立9个分会场,共同开展“万民同乐庆佳节”秧歌花会展演。北辰、宝坻等区还将组织传统文化庙会、新春大型灯展等活动,让广大群众在喜闻乐见的民俗活动中感受传统节日的氛围,体验优秀传统文化的魅力。
 
  影视广播节目好听好看
 
  天津广播电视台调集整合文艺节目资源,策划推出一系列特别栏目,突出津味儿、年味儿,让广大市民足不出户就可享受斑斓多姿的节日文化生活。“春色正好──2018年天津广播电视台春节联欢晚会”将于2月16日大年初一在天津卫视频道晚间播出,为广大观众献上精彩的天津“春晚”。此外还有多个电视特别节目将上演,会聚全国知名相声演员的《新春笑满堂》将为观众带去欢声笑语,《最美中国年》带领观众领略全国各地欢庆春节的幸福场景,《你看谁来了》放送多位喜剧演员的春节记忆,《非你莫属之春节民俗大会》邀请技艺精湛的民俗匠人一展才华。各频道还将安排播出一批新剧、热播剧,都市轻喜剧《越活越来劲》2月17日将在卫视频道全国首播。重大革命历史题材电视剧《换了人间》、都市情感剧《老有所依》《孙老倔的幸福》等热播剧将在都市、文艺、影视频道播出。文艺、音乐、相声、小说等广播频率将充分发挥栏目特点,制作播出《温馨旺年》《音乐大团圆》等内容丰富的特别节目,新闻、交通、滨海等广播频率将海量放送相声、小品、快板、评书、戏曲等名家名段,为广大听众送上节日的欢乐和美好的祝福。
 
  全市各大院线加大排片力度,满足“合家欢”观影需求。北方电影集团旗下市电影公司银光院线将安排《西游记女儿国》《红海行动》《捉妖记2》《熊出没变形记》《小马宝莉大电影》《唐人街探案2》《祖宗十九代》等多部备受期待的贺岁影片上映。天津电影公益放映平台从2月开始举办“凝聚文化魂 共筑中国梦”观影活动,开展“真情暖人心”慰问环卫、公交、医疗、公安、消防战线和“喜庆中华年”贺岁档,“用爱践行”关爱老年人三大系列观影活动,预计至3月初将放映公益影片200余场。
 
  文博场馆精品荟萃一堂
 
  春节期间,全市各公共博物馆、美术馆、纪念馆、图书馆都将正常开放,除基本陈列展览外,还将推出题材丰富的主题展览和活动。天津美术馆从2月8日起将推出高端展览补贴项目《安格尔的巨匠之路》。天津博物馆《茶马古道》八省区文物联展和《燕燕于飞》燕国历史文化展将持续到3月底。周恩来邓颖超纪念馆《新时代 新思想 新征程──党的十九大精神专题展》和《纪念周恩来诞辰120周年暨周邓馆建馆20周年馆藏文物精品展》将伴随观众度过一个有意义的春节假期。天津自然博物馆开展“春节系列活动”,从自然科学、民俗民谚角度解读“狗”年文化。《百年流变──历史视野下的天津当代艺术足迹》《天津话剧艺术展》《萧韶遗韵祭孔乐舞展》《童年的记忆主题展览》等展览和游文庙猜灯谜、春节鼓楼敲钟祈福等活动,将让广大市民感受到文化的无穷魅力。天津图书馆、天津少儿图书馆将举办新春书展、“VR诵经典”、网络书香过大年、“诗词朗读”小园地等读书活动和海津讲坛等系列主题讲座,让节日的津城充满书香。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8