到水上公园 赏“林下景观”
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2017-06-13      字号: [    ]      
 
天津水上公园使用新型环保材料“有机覆盖物”,在本市首次完成了面积约2500平方米的大型林下景观,展示了“海绵城市”的绿色理念,具有示范带头作用。昨天,这一“林下景观”正式向游人开放。

  “林下景观”整体采取流线波浪状沿着地形逐层展开,不同色彩的层层递进,局部点缀的“彩虹环”都使林下空间丰富多变。“有机覆盖物”技术源自美国,是一种新型的节能环保型材料,主要原料是天然植物的绿化废弃物,如树皮等经过发酵形成,与现在“绿色天津”提倡的可持续发展理念高度吻合。它不仅可以通过覆盖裸土减少尘源,其粗糙表面还能吸附空气中的尘埃颗粒,大大改善局部环境的空气质量,从而缓解城市雾霾现象。这与迎全运会建设“绿色天津”非常贴切。

  据相关数据表明,其覆盖可比裸地对照增加土壤含水量35%至200%,有着突出的保水性能,从而大大减少了绿地养护用水量,节约了水资源的同时又解决了树草矛盾(由于草坪与树木需水量不均导致的生长矛盾),起到一定的土壤修复作用,一举多得。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8