高档养老公寓入住门槛降低
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2017-04-17      字号: [    ]      
会员费变成押金 老人一次性缴费少了

    为吸引更多老人入住,最近多家高档养老公寓纷纷调整收费方式,把原来的会员费改成押金,入住门槛大幅降低,受到了一些老人的欢迎。
    据了解,前几年一些高档养老机构为了迅速收回投资,对入住老人实施会员制收费方式,每人一般缴纳数十万元。由于一次性缴费太多,很多原本想入住的老人接受不了:一是占压资金太多,二是担心养老机构一旦倒闭,这些高额的会员费要不回来,存在较大的市场风险。
    据宝坻区一家高档养老公寓工作人员介绍,现在他们推出的押金制,每名老人最少缴纳10万元就可以入住,跟原来的会员制相比,入住门槛大幅降低,效果还不错。记者查看一家高档养老公寓收费标准看到,每名老人缴纳10万元押金,就可以选择一套30平方米的养老住房(一居室),可以入住两名老人(夫妻)。同样缴纳10万元押金,老人也可以选择面积大的二居室、三居室套房,虽然每月的服务费有所增加,但是跟原来缴纳的高额会员费相比,押金制还是比较实惠。这些押金将成为入住老人紧急就医时的备用资金,养老机构会妥善保存。
    养老专业人士刘良认为,以往高档养老机构人为设置收费高门槛,造成入住率普遍不高,严重浪费了资源,现在把会员费变成押金是一个明智的改变,这样可以吸引一部分经济条件中等偏上的老人入住。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8