今年大连重大项目建设计划投资1300多亿元
发布者:信息中心     来源:中国经济导报    日期:2018-03-30      字号: [    ]      
    从大连市发展改革委获悉,大连市重点推进重大项目建设,今年将重点推进亿元以上重大项目600个,年度计划投资1300多亿元。
    其中10亿元以上项目111个,50亿元以上项目16个,百亿元以上项目14个。全年计划推进重大产业项目220个,年度计划投资近800亿元,其中,恒力石化2000万吨/年炼化一体化、万阳重工煤化工装备、固特异五期扩建、华润雪花啤酒等62个总投资900多亿元的传统产业转型升级项目,年度计划投资300多亿元;英特尔非易失性存储器一期扩建、红沿河核电二期、光洋智能装备制造产业园、三峡新能源庄河海上风电场等51个总投资1000多亿元的战略性新兴产业项目,年度计划投资300多亿元;中科院大学能源学院、冰山慧谷产业园、韩国IT产业园办公楼、移动大数据交换中心、环球金融中心二期等107个总投资近1500亿元的高端服务业项目,年度计划投资180多亿元。同时,全市还确定了150个年度计划总投资800多亿元的市级重点实施项目进行重点推进。
    据悉,今年一季度,大连市将开工复工亿元以上大项目256个,总投资5054亿元,年度计划投资823亿元。其中复工220个,总投资4822亿元,年度计划投资730亿元;新开工36个,总投资231.5亿元,年度计划投资93.2亿元。截至2月底,已开工复工项目123个,累计完成投资61亿元。
    又讯记者佟冬俊从大连市发展改革委获悉,今年大连市邮轮始发航次较以往呈现高数量、高质量增长态势,而且首次实现10万吨级邮轮始发运营。
    今年,在以往访问邮轮挂靠的基础上,已经确定渤海邮轮2.4万吨级“中华泰山号”于4~5月来连运营12个日本始发航次,丽星邮轮7.5万吨级“处女星号”于9月运营5个始发航次,歌诗达邮轮10万吨级“幸运号”也将于10月份来连运营3个始发航次,且7~8月份始发邮轮计划也在进一步洽谈中。
    近日,大连市政府下发了《关于加快邮轮旅游发展实验区建设的实施意见》。预计至2020年,在现有邮轮客运设施基础上,大连港还将完成3.8万平方米的国际邮轮中心建设,游客通过能力达1万人次。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8