经济转型的攻关期
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-01-22      字号: [    ]      
  面对国际和国内市场条件的变化、要素成本持续上涨和环境约束的日益严格,天津经济进入转型的攻关期。如何通过新动能的培育促进经济实现高质量发展,是现阶段天津经济能否打赢转型攻关战的关键。
  1 天津经济增长速度为什么在短期内出现下滑
 
  天津市统计局公布的经济统计数据显示,2017年,天津市地区生产总值为18595.38亿元,按可比价格计算,同比增长3.6%。其中,第一产业增加值218.28亿元,增长2.0%;第二产业增加值7590.36亿元,增长1.0%;第三产业增加值10786.74亿元,增长6.0%。与前几年相比,天津的经济增长速度出现了下滑。
 
  2017年出现经济增长程度下降的原因是多方面的。从短期来看,史上最为严格的环境保护政策是天津经济增长速度下降的直接原因。严格的环境督察影响的不仅是天津,同样影响到北京和河北地区的经济增长速度。从长期看,产业结构调整的滞后,尤其是重化工产业产值在工业结构中占比过高,是天津经济增长遭遇困境的重要原因。同时,固定资产投资增速的持续下降同样对经济增长产生了直接影响。2017年,全市固定资产投资11274.69亿元,增长0.5%。三个方面的因素是相互交融的,对重化工业的长期依赖是环境保护问题的根源,在重化工业发展前景预期暗淡的条件下,无论是城市建设还是产业发展方面的投资都会减少。
 
  改变天津经济增长速度下降态势的根本途径是转型升级,即从主要依赖投资和重化工业发展的制造城市转型升级为依靠知识和技术驱动的创新型城市。依靠科技创新推动经济结构的深度调整,是天津经济转型升级的主旋律。
 
  2 天津经济转型的迹象
 
  从近年来各地区的发展看,天津目前遇到的情况是经济转型攻关期的问题,在其他先进城市的转型过程中同样出现过。例如,深圳、北京和上海。关键是当出现经济增长速度下降后找到产生问题的原因,及时进行战略调整,培育新的经济发展动能。
 
  从2017年经济数据同样可以看出,尽管出现了经济增长速度的下滑,但是结构性数据同样表明天津经济转型的种种迹象。透过这些迹象探索到正在形成下一阶段经济增长的新动能,制定有效的策略促使星火形成燎原之势,天津经济的转型升级就可以成为现实。
 
  首先,天津经济的结构向好趋势明显。2017年,在四大直辖市中北京的第三产业占比高达82%,上海为68.9%,天津为58.0%,重庆为49.2%。其次,2017年天津高技术(制造业)产业增加值增长速度达到10.4%,包括新产业、新产品、新业态和新模式在内的新经济呈现出快速发展的态势。第三,民营经济活力进一步增强。2017年,新登记民营市场主体22.67万户,增长36.7%,占全市新登记市场主体的98.7%。民间投资保持活跃,全年完成投资7092.16亿元,增长4.6%,快于全市4.1个百分点,占全市投资的比重为62.9%。2017年1月到11月,规模以上营利性服务业中民营经济营业收入1337.04亿元,占全市的67.5%,增长31.9%,快于全市6.9个百分点。近年来的经济结构性数据表明,天津经济正处于转型和升级之中,经济发展新动能正在形成。
 
  3 培育新动能经济转型攻关期的重中之重
 
  尽管已经存在着经济转型的迹象,但是如何通过制定和实施有效的战略和策略,加速新动能的形成和扩张,推动经济结构深度调整,是攻关期工作的重中之重。从经济发展的趋势看,在攻关期需要做好以下几个方面的工作。
 
  第一,探索出启动新一轮经济发展的突破口。启动新一轮经济发展的突破口就隐藏在经济发展的现实之中。尤其是推动新一轮经济发展的新动能,存在于对消费结构变迁和市场需求变化相适应的创新创业活动之中。只要探索对了方向,就会出现报酬递增,最终带来强劲的经济增长。例如,阿里巴巴的创建最初只是要替代小商品市场,让商品交易成本更低,却引来了大数据、云计算和新一代人工智能的发展,成为我国经济发展的新引擎。
 
  第二,围绕着可能形成新动能的重点领域制定精准政策和策略,加快新动能的形成和发展。在区域经济发展中,普惠性政策很重要,但是从培育新动能的角度看,精准的扶持政策显得更重要。
 
  第三,天津经济转型升级的目标是从制造城市向创新型城市的转变,“双创”是经济发展的根本驱动力。围绕着“双创”,要构建富有活力的创新生态系统。创新生态系统是多元创新主体开展创新创业活动的具体环境,不仅包括政府,而且包括企业、科研院所、大学和中介机构。同时,创新生态系统是高度开放的,能够根据产业发展的实际需要,不断吸引、引进和集聚科技创新资源。
 
  第四,加快政府职能的转变,由管理者变成服务者,由发号施令者变成“店小二”。经济发展新动能的主体是企业的创新创业活动,政府要做的是服务和扶持,而不能替代企业家的创新创业行为。所谓服务者和“店小二”,就是围绕着企业的创新创业和发展制定政策和提供服务。
 
  (作者为南开大学滨海开发研究院院长、南开大学经济研究所副所长)

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8