天津以改革促协同 京津冀协同发展进入“快车道”
发布者:信息中心     来源:央广网    日期:2017-08-22      字号: [    ]      
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在京津冀协同发展中,天津市打好“改革牌”,破除体制机制障碍,融入大战略展现天津作为,推动协同发展步入快车道。
  今年9月份,来自北京的酒类直营电商酒仙网在天津武清京津电子商务产业园投资建设的10万平米华北总仓即将投入运营,未来这里存储的酒品将辐射包括京津冀在内的9个省份,货品总值达3.5亿元。
  酒仙网副总裁张纪海:园区给我们的整体成本都很低,包括运输成本、管理成本还有人员成本,他们的一些信息化服务做的比较好。
  四年前,这个主打电子商务的产业园还是以生产地毯为主的地毯产业园。自京津冀协同发展战略提出后,为了获得更大发展,产业园全力转型做电子商务,短短几年内就吸引京东商城、去哪儿网等来自北京的电商及上下游企业185家。
  京津电子商务产业园的转型,正是近年来天津用改革促协同的缩影。今年以来天津一系列发挥市场配置资源作用的政策相继出台,打造滨海中关村科技园、未来科技城等一批载体为协同发展提供创新支撑,期货保税交割、人民币跨境结算等业务创新和改革试点稳步推进,服务京津冀企业“走出去”联盟等相继成立。
  位于天津滨海高新区的塘沽海洋科技园去年12月刚刚挂牌就提出“法无禁止皆可为”的理念,大胆培育新业态新经济,短短半年多的时间就吸引了20个项目入驻。
  塘沽海洋科技园管委会副主任陈智华:在放管服上,要给市场以最大的空间。放开、管住、服务这三个,你得敢放、会管、服务能找到企业的痛点。
  让创新资源、人才资源在京津冀区域内进行高效配置,同样需要改革来推动。最近,天津市公安局为北京京东世纪信息技术有限公司等8名企业员工发放《户口准迁证》,今后,对成建制引进的北京、河北企业职工已在京冀两地缴纳社会保险的,天津将给予办理落户,这就解决了以往京冀两地企业职工因社保关系跨省转移接续困难影响落户的难题。
  天津市合作交流办公室合作发展处处长徐军:这些个政策的出台,就是政府在极力促进协同发展的快速实现,北京企业对天津的投资环境非常非常认可,非常乐意到天津来落户,未来京津两地的融合、这种协同会越来越明显。
  2014年以来,京冀企业在津投资累计到位6482亿元,占全市引进内资的44%以上。天津市市长王东峰说,天津今后将积极参与京津冀全面创新改革试验,推动协同发展步入快车道。
  王东峰:全面推进三地之间的体制机制创新和政策、人才一体化发展,持续深化放管服改革,促进教育、就业、社会保障、基本公共服务的有效对接,以天津之进积极服务全国发展改革大局。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8