引资1100亿元 天津国企混改启幕
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2017-06-08      字号: [    ]      
推出40多家市属集团的194个项目

  分布领域较宽 招商项目来自40多家市属集团,其中,一级企业混改项目有17个

  引资方式灵活 主要有合资新设、增资扩股、产权转让等方式,也可以几种方式组合

  股权开放力度大 允许投资者入股1/3及以上的项目,占到89%。明确投资者持股比例可不低于50%的项目,

  占到三分之一以上。明确投资者持股比例在30%-50%区间的项目,占到55%

  为期两天的第十一届融洽会画上句号,但曲终人不散,融企双方、国企民企之间的“创新融合”才真正开始。借助融洽会平台,天津国企混改的大思路、大举措为更多的人所知晓,天津国企混改大幕由此轰然拉开。

  与此前着重 “多元”、侧重国企之间相互持股不同,这次改革着重“混合”,核心在于所有制变革,鼓励和支持不同所有制之间的相互融合,真正把社会资本和战略投资者引进来。市国资委副主任杨宏彦介绍,“对竞争性企业进行股权结构改革,国有资本可以控股也可以不控股”,混改的层级也由二级及以下企业,提升到一级集团公司层面。

  市场人士有些吃惊:天津一下子推出40多家市属集团的194个国企混改项目,预计引入资金1100亿元左右。其中,一级企业17个,涉及工业制造、商贸物流、投资服务、建筑施工、公共服务、金融、文化等多个行业和领域。提出的引资方式相当灵活,可以合资新设、增资扩股、产权转让,也可以几种方式组合。股权开放的力度很大:允许投资者入股1/3及以上的项目,占到89%。明确投资者持股比例可不低于50%的项目,占到三分之一以上。明确投资者持股比例在30%-50%区间的项目,占到55%。混改项目的具体信息已挂在天津产权交易中心官网上,有意者尽可随时了解、“相亲”。

  10家企业集团的混改项目

  1 天津一商集团

  拟采取产权转让方式,引进战略投资者和财务投资者,将集团整体改制为国有参股的混合所有制企业,预计引入资金15-20亿元。

  2 天津旅游(控股)集团

  拟以“产权转让+增资扩股”方式,引进2家合作伙伴各持股30%,将集团整体改制为国有相对控股的混合所有制企业,混改后推进集团整体上市。

  3 天津房地产集团

  拟通过增资扩股方式,引进1-2家战略投资者持股30%,将集团整体改制为国有控股混合所有制企业。

  4 天津住宅集团

  拟通过增资扩股或产权转让,引进1-2家战略投资者持股10%-30%,将集团整体改制为国有控股混合所有制企业。

  5 天津医药集团

  拟通过产权转让、增资扩股等方式,引进1-2家战略投资者,让出国有绝对控股权,将集团整体改制为国有参股或国有相对控股的混合所有制企业,预计引入资金100亿元。

  6 天津能源投资集团

  拟采用增资扩股方式,引入2-3家战略投资者,将集团整体改制为国有控股混合所有制企业,国有资本控股70%,战略投资者持股30%。

  7 北方国际信托公司

  拟采取产权转让和增资扩股等方式,引入3-6家战略契合、业务互补,具有产业投资、跨境金融服务和互联网领域专业背景的社会资本。

  8 天津农商行

  拟采取增资扩股方式,引进战略投资者,预计引入资金30-45亿元。

  9 渤海轻工投资集团

  拟通过增资扩股,引进战略投资者,将集团整体改制为国有控股混合所有制企业。

  10 天津天保控股公司

  拟通过产权转让,引进战略目标同向、综合实力较强、主业结构匹配的战略投资者持股30%,混改后着力推进公司整体上市。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8