商务部:我国绝大多数领域完全对外资开放
发布者:市发改委     来源:京津冀招商网    日期:2017-03-31      字号: [    ]      

  3月23日消息 去年以来,外资的流入和流出一直受到高度关注。有媒体最近报道,部分外国投资者在华设厂被要求成立合资公司,并被要求转让技术。这个说法是否属实?商务部今天作出了明确回应。

  商务部新闻发言人孙继文说,中国现行的外商投资法律规定,绝大多数领域是完全对外资开放的,只在少数敏感领域对外商投资有股比限制。2015年版《外商投资产业指导目录》已经将“限于合资、合作”条目数,从之前的43条减少到15条。孙继文透露,剩下的这15条限制类措施还将继续削减。

  孙继文表示:“商务部正在会同有关部门对2015年版的《外商投资产业指导目录》进行修订,将在2015年大幅度开放的基础上,进一步提高开放水平,缩减限制类措施,其中部分行业将取消合资合作要求或外资股比限制。”

  实际上,我国已经多次表示,吸收外资是对外开放的重要内容。不久前,工信部部长苗圩在谈到“中国制造2025”时就表示,相关政策措施对内外资企业一视同仁。

  苗圩说:“我们没有对外商投资企业任何歧视性的政策,同样所有的政策、对内资企业和外资企业是没有区别的,在中国实行的相关政策,适用于包括外商投资企业在内的所有中国境内的企业。”

  至于外商在中国投资,被要求转让技术的说法,孙继文这样澄清:“我想强调的是,中国现行法律规定中,没有对外国投资者强制性技术转让的要求。同时,我们鼓励中国企业与外国企业加强技术交流与合作,外方与中方合作者商务谈判中涉及的具体合作条件,是正常的市场行为,不应与强制性技术转让混为一谈。”

  也就是说,所谓的“外资被要求转让技术”其实是一种误解。而这样的误解其实还有,比如,苗圩就指出,‘中国制造2025’中提出的新能源汽车企业准入条件,就曾被误读为强制要求外资企业转让技术。

  苗圩表示:“比如以新能源汽车为例,我们准入条件要求企业必须掌握新能源汽车全套的开发技术和制造技术。这个要求不是只针对外资企业,更不是强制要求外资企业把技术转让到中国来。我们制定这个政策的初衷就是防止有些企业利用政府补贴钻政策的空子,买来总成件拼装一批汽车、赚一把钱就走人。”

  央广短评:要客观看待外资流入、流出

  随着中国外汇储备下降,发达经济体开始复苏,一段时间以来,舆论又出现了一些担忧的声音,认为资本在加速流出。但如果再看一下2月份的数据,就能发现这并非一种趋势。2月份,全国实际使用外资金额同比增长9.2%,接近两位数。而如果再把时间拉长,就能发现最近几年,外资流入流出总体基本保持稳定,一些时间段出现波动很正常。

  中国眼下处在结构调整的关键时期,随着要素成本上升,不可否认,一些制造业外资企业从国内迁出。但是,这并不等于外资的“逃亡”,因为与此同时,流入中国的服务业、高端制造业和高科技行业外资有增无减。随着对外开放力度的扩大,营商环境的进一步改善,相信中国对外资仍然具有相当高的吸引力。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8