小麦秸秆每吨售价高达500元
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2017-06-19      字号: [    ]      
市场动态
往年不招“待见” 今年成“香饽饽”
 
  本市夏粮收获已进入尾声,令人惊喜的是,往年没人“待见”的秸秆今年摇身一变非常热销,成为“香饽饽”。截至昨天,蓟州、宝坻、武清、静海等夏粮主产区秸秆打捆面积比去年翻番,超过6万亩,运往山东等外地企业收购点的价格每吨高达500元以上,纯收益每吨达到200—300元左右,而且供不应求。

  据市农机局介绍,目前已经有山东造纸厂等多家外地企业来津郊上门收购小麦秸秆,其中蓟州区已经和山东聊城一家造纸厂签订了3万亩小麦秸秆的收购合同,武清区、静海区也有3万亩小麦秸秆已经找到买家。这些外地收购企业有造纸厂、发电厂、牧场等,而且收购小麦秸秆不打白条。

  据业内人士介绍,今年小麦秸秆热销的原因主要跟环保息息相关,一些电厂为了环保,购买小麦秸秆充当热源,与购买煤炭相比,价格实惠,售电还会得到相关政策补贴;造纸厂购买小麦秸秆当原料的原因主要是成本较低。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8