天津市发改委主任王卫东:转变干部思想作风 监督执纪问责要“三真”
发布者:办公室     来源:北方网    日期:2018-04-10      字号: [    ]      

 

  

  天津市深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动部署推动会后,天津市发改委全面贯彻落实部署要求,以“较真”的精神敢于问责、真问责,保证专项治理三年行动能够落地见效。日前,津云新闻记者专访了天津市发改委党组书记、主任王卫东,就推动专项治理行动开展的意义和具体举措等问题进行了解读。

  对于开展专项治理三年行动如何强化监督执纪问责,王卫东表示,首先要“求真”,向自己“开刀”,真的做到动真碰硬、敢问责、真问责,把《关于开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》落到实处,不能走形式,找准问题。结合市发改委的情况,要通过信息化和大数据的手段,真正发现问题。“我们正在做一个服务微信公众号,通畅企业和市发改委之间的联系,企业可以选择服务对象,匿名评价,实现沟通的全过程监督,通过这样的手段,推动、倒逼、发现干部身上存在的问题。”

  王卫东说:“要用好企业家座谈平台,通过和企业家深入沟通和交流,发现市发改委干部服务意识、能力和水平等方面存在的问题。同时也要深入到企业中,用好调查研究的手段。落实‘双万双服’和‘津八条’工作机制,通过明察暗访、政策一点通、政企互通平台,有效地把存在的问题找出来。”

  除了“求真”,王卫东认为,“较真”“动真”也十分重要。他表示,对于发现问题改正不力的,一抓到底,揪住不放,上升到政治的高度,抓整改。敢问责、真问责,要以问责来倒逼干部队伍的思想作风转变,达到真正好的效果,包括思想作风的提升、观念意识的转变、能力素质的提高。

  对于如何贯彻“两手抓”,既要纠正不作为不担当,又要激励干部担当作为的问题,王卫东表示,对于观念意识不转变、能力素质不提高、思想作风不加强的干部,发现问题要严肃问责,以“问责风暴”来倒逼干部队伍的转变。

  王卫东说:“对这些敢担当、有作为的干部,要抛开论资排辈、按部就班这样的意识,打破常规提拔到重要岗位或领导岗位上,让他们发挥作用,真正地做到能者上、庸者下;勤者上、懒者下,推动整个干部队伍的思想作风的转变。”


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8