民营经济就是“环境经济”
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-02-11      字号: [    ]      
进一步解放思想 推动高质量发展
──本报专访有关专家分析解读民营经济环境
 
  十九大报告中就鼓励支持民营经济发展作出许多新的重大论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向。民营经济就是“环境经济”,改善民营经济发展环境依然任重道远。近期,市委十一届三次全会和今年市“两会”的召开为我市优化民营经济发展环境,激发民营企业发展活力提出了更高的发展要求。围绕改善民营经济环境的重要性和如何促进民营经济发展等问题,记者采访了南开大学滨海开发研究院院长、经济研究所副所长刘刚教授。
  为什么说改善民营经济环境是民营经济发展的关键?刘刚表示,在工业经济时代,尤其是对中小企业而言,公平的市场竞争环境是除了交通区位优势之外决定和影响城市竞争力的重要因素。公平的市场竞争环境包括两个方面内涵:一是市场竞争的规则是公平的,是鼓励优胜劣汰的,不能出现因为非市场因素而左右胜负的局面;二是激励更多新创企业的加入参与市场竞争。当一个城市能够鼓励和保护竞争,能够让有竞争能力的企业更好地生存和发展,这个城市就充满活力。进入20世纪90年代,经济学的研究表明,与工业经济时代相比,创新生态系统代表了城市发展环境的前沿。
 
  在发展过程中,城市环境因素对民营经济产生更为强烈的影响。分析其原因,刘刚认为,与国有和外资经济相比,民营经济,尤其是处于初创期的民营企业除了企业家精神、团队和技术之外,没有市场优势和其他非市场资源。因而,公平竞争的市场需求,是民营经济发展的基础。对于转型期的天津而言,从培育和完善经营环境的视角看,促进民营经济大发展的关键是在建设公平竞争市场环境的基础上,培育和完善创新生态系统。因为天津经济和社会发展的战略核心取向是建设具有全球影响力的科技创新中心,而不再是传统的制造城市。
 
  “我们常说,民营经济的活跃程度是折射当地投资环境的晴雨表。”刘刚解释,“大家经常问,对于一个地方的经济发展而言,究竟是环境重要还是创业者重要。因为在大家的头脑中,创业者都是英雄人物,可以在艰难的环境中生存和发展。而创业理论研究的情况则表明,除个别情况,一般而言,与创业者的个人素质相比,环境更重要。在好的创业环境下,创业者会大规模出现。而在劣势环境下,创业者,尤其是成功创业者的出现只是个别的偶然现象。”对外吸引外来投资,同样是这个道理。企业盈利的基础是竞争优势,而竞争优势不仅来源于企业内部的核心能力,而且来自其他城市的竞争者无法得到的包括知识、关系和动机在内的当地要素。例如,对科技型企业生存和发展而言,当地的高水平大学和科研院所就显得特别重要。
 
  刘刚进一步举例说明,2012年以来,江浙地区经济发展速度平稳,不仅是因为民营经济发展得好,更重要的是紧紧围绕着民营经济的转型发展培育和完善公平竞争的市场环境和创新生态系统。尤其是创新生态系统的培育和完善,是江浙地区经济发展的亮点。例如,围绕着创新驱动发展战略的实施,浙江省先后出台和实施了一系列“双创”发展战略,是“双创”环境最好的地区之一。作为省会城市杭州,通过发展信息技术和智能科技,先后发展起来包括未来科技城、梦想小镇、人工智能小镇和青山湖云制造小镇在内的城西科创大走廊,富有活力的创新生态系统成为浙江制造经济向创新经济转型的关键动力来源。
 
  目前,民营经济发展不足,是天津经济发展的“软肋”,应该如何迎头赶上搞好民营经济?刘刚对此总结三点建议:
 
  第一,营造民营经济发展的创新创业氛围。当前天津所需要的民营经济是科技型企业,不再是纯加工制造型企业。大力发展民营科技型中小企业,需要培育和完善的不再是优化投资环境,而是创新创业环境。
 
  第二,以构建富有活力的创新生态系统为导向展开体制和机制创新,尤其是激活大学和科研院所的科技创新资源,通过激励企业家创业精神,推动经济发展新动能的形成和扩展。
 
  第三,沿着支持创新创业和做好服务两个方向实现政府职能的转变。首先是做好服务,争做民营经济发展的“店小二”。什么是“店小二”,就是把民营企业看作是来馆子就餐的客人,“店小二”根据客人的需求提供优质服务,而不是我给什么服务,客人才有什么服务。其次,是在科技创新和创业领域下足功夫,把更多经济和社会资源配置到企业的创新和创业活动方面。提高有效科技供给,以科技创新引领经济实现更高质量的发展。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8