市发展改革委召开2017年工作总结大会
发布者:办公室     来源:办公室    日期:2018-01-18      字号: [    ]      

 

  

  1月17日下午,我委组织召开市发展改革委2017年工作总结大会,传达学习市委常委、常务副市长段春华同志批示精神,总结2017年主要工作,部署2018年重点任务。委党组书记、主任王卫东同志出席会议并讲话,委党组副书记、常务副主任尹耀光同志主持会议并作工作总结和工作部署。委领导班子成员,委机关和委直属行政单位、参公管理事业单位全体干部参加会议。
  会上,耀光同志首先传达了春华常务副市长的批示精神,并对我委落实好批示精神提出了要求。
  耀光同志在总结工作时指出,2017年发展改革工作取得了新成绩,主要表现在14个方面:一是落实主体责任,系统党建水平不断提高;二是树立“一盘棋”思想,京津冀协同发展深入推进;三是推动对内对外开放,融入“一带一路”建设持续深化;四是实施项目带动战略,投资服务环境不断优化;五是健全工作机制,供给侧结构性改革扎实推进;六是深化重点领域改革,市场活力日益增强;七是推进产业转型升级,实体经济发展势头良好;八是强化协调推动,“双万双服”活动成效明显;九是加强生态保护,绿色发展迈上新台阶;十是调整优化资源布局,公共服务水平逐步提高;十一是搞好组织推动,“十三五”规划顺利实施;十二是强化价格管理,市场价格秩序更加规范;十三是加强主要指标分析研判,促进经济健康运行;十四是改进工作作风,机关建设能力稳步提高。
  耀光同志在部署工作时要求,2018年要重点抓好13方面工作:一是全力推动全面从严治党向纵深发展;二是深入推进京津冀协同发展;三是积极融入“一带一路”建设;四是加快实施项目带动战略;五是扎实推进“三去一降一补”重点任务;六是有力促进实体经济转型发展;七是持续深化重要领域改革;八是组织推动“双万双服”活动;九是加快推进绿色发展;十是着力保障和改善民生;十一是坚持加强规划引领作用;十二是全面提升审批核准备案服务水平;十三是持续强化经济运行分析研判。

 

 


  最后,卫东同志围绕更好发挥职能作用,讲了3点意见。第一,来之不易,充分肯定2017年发展改革工作新成绩。2017年,发展改革工作成绩是突出的,主要有三个特点。一是“四个意识”显著增强,对“首关不过、余关莫论”的理解更加深刻,对机关党建工作的推动更加积极,对党组领导核心作用的发挥更加突出。二是“快准细实”初见成效,急活儿快干,拟文儿管用。三是机制保障有序有力,做到对标对表,清单管理,重点推动。第二,正确看待,清醒认识当前面临的形势。在经济方面,要认识到从客观上是符合经济发展规律的,更重要的是要认识到这是市委市政府按照高质量发展这个根本要求,主动调结构、促转型的结果。在从严治党方面,要牢记三句话,即“全面从严治党永远在路上”、“作风建设永远在路上”、“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”。第三,问题导向,全力练好我们自己的内功。一是问题导向真实具体。必须增强差距意识,不仅与自己比,也要经常主动地与市领导的要求比,与先进省市的发改部门的标准比,找差距、定目标、再提高。二是思想转变真实具体。尊重企业家,学会“待客之道”。服务企业,当好“店小二”。落实我委服务企业20条措施,打造“助推器”。三是担当作为真实具体。虚事实办,围绕较为宏观的重大问题深入调研,确定几个较为微观的重点难点事项,用一件一件的小事托起大的目标任务。大事小干,把重点难点事项进一步分解细化成若干具体小事寻求突破。以点带面,各业务处室结合职能分别选取2个具体的难点问题加以推动解决。四是创新发展真实具体。大的层面,由综合处室会同业务处室研究提出创新思路建议。具体层面,业务处室会同相关单位“一事一议”进行专题研究,用一步一步祛除各环节上的制约倒逼政策突破。细节层面,所有处室都参与进来,围绕每天工作内容,从每个微创新开始,逐步形成创新叠加效应,发挥更好更大作用。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8