何立峰:中国将继续为全球经济稳定增长作出新贡献
发布者:信息中心     来源:中国经济导报    日期:2017-10-10      字号: [    ]      
推进新一轮高水平对外开放    
 
    由中国国际经济交流中心与欧洲企业协会联合举办的首轮中国—欧盟工商领袖和前高官对话(简称“中欧二轨对话”)近日在京举行。国家发展改革委主任何立峰应邀出席对话圆桌会议,并以“结构持续优化动能有序转换中国经济稳中向好态势不断巩固”为题发表主旨演讲。他强调,要稳不忘忧、好中知难。当前国际国内经济环境仍然错综复杂,经济运行中还存在不少问题,中国正处于新旧动能接续转换和转型升级的关键时期,结构性矛盾依然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。但可以肯定的是,这些问题大多是发展过程中的问题,随着相关政策举措的持续发力,都将逐步得到化解,中国有条件、有能力、有信心保持经济平稳健康可持续发展,继续为全球经济稳定增长作出新的贡献。
    何立峰指出,今年以来,中国经济保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年经济稳定增长势头并持续向好,稳的格局在巩固,进的走向在延续,好的态势更明显,增长的包容性和获得感增强,突出表现在4个方面,即经济运行稳中向好,经济结构优化升级,发展活力不断增强,人民生活持续改善。下一步,将继续坚定不移贯彻新发展理念,着力加强5个方面的工作,确保经济平稳健康可持续发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
    中国国际经济交流中心与欧洲企业协会共同启动的“中欧二轨对话”,致力于双方深入交流,积极寻求扩大共同利益,向社会释放更多中欧务实合作的正能量。中国国际经济交流中心理事长曾培炎、法国前总理德维尔潘、欧洲企业协会首席执行官布莱耶,以及中欧双方政府前高官、企业家、学者约80人参加对话。
    在两天的会议中,双方围绕中欧经济形势及中欧经贸关系现状,“一带一路”与中欧经贸、投资、金融合作,创新发展与产业合作等议题,进行了坦诚对话。与会代表认为,世界经济出现回暖迹象,但尚存不确定因素,逆全球化思潮和贸易保护主义抬头,非传统安全问题持续蔓延,这给世界各国的发展与合作带来了挑战。另外,中欧经贸合作仍存在某些障碍,双方应积极寻求扩大共同利益,实现优势互补、合作共赢。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8