PPP乘上“一带一路”东风
发布者:信息中心     来源:中国经济导报    日期:2017-10-10      字号: [    ]      
T1~T8 第二届中国PPP论坛特刊
 
    运用PPP支持“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设,不但能够释放出社会资本的活力,缓解相关经济体公共财政压力,弥补有效投资不足,还能提高投资效率和质量,克服原有机制弊端,既有优势互补的契合度,也有顺势而为的可行性。这一创新有利于存量项目,也有利于增量项目,进而加快推动符合要求的建设项目“落地生根”,产生“滚雪球”效应。
    乘“一带一路”东风,在沿线国家和地区推广PPP模式水到渠成。我国正积极作为,从各方面进行有力部署。2017年1月,为贯彻落实中央推进“一带一路”建设的重大决策部署,更好运用PPP模式促进基础设施互联互通,国家发展改革委会同外交部、环境保护部、交通运输部、水利部、农业部、人民银行、国资委、林业局、银监会、能源局、外汇局以及全国工商联、中国铁路总公司等13个部门和单位,共同建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家和地区在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和帮助中国企业“走出去”,推动相关基础设施项目加速落地。
    2017年是我国推动“一带一路”建设至关重要的一年。在互联互通方面,全球正迎来新一轮基础设施建设景气周期,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通规划对接,打通缺失路段,畅通瓶颈路段,围绕重点方向,打造合作示范,推动项目落地……PPP大有可为。
    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”9月28日,第二届中国PPP论坛将在京召开。届时,各方将汇聚一堂,聚焦“一带一路”与PPP,贯彻落实党中央国务院推进“一带一路”的重大决策部署,研讨如何在“一带一路”建设中有效推广PPP模式。这必将有助于我国各方更好地为“一带一路”沿线国家和地区提供公共产品和服务,促进不同国家、不同民族之间的互利共赢,助推沿线国家和地区进一步实现平稳健康可持续发展。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8