培厚民营经济发展土壤
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2017-04-20      字号: [    ]      
  如果将民营经济比作树木,那么,有了好的土壤,才能万木丛生、茁壮成长。

  刚刚出台的《中共天津市委、天津市人民政府关于大力推进民营经济发展的意见》,制定了一系列具有突破性创新性的措施,吹响大力推进民营经济发展的号角。推动民营经济万木丛生、茁壮成长,培厚发展土壤至关重要。如何培厚?首先要解放思想、更新理念。思想是行动的先导,只有认识到位,才能把影响民营经济发展的问题解决到位。如果思想不转变,理念不更新,不把那些“盐碱的土壤”改造过来,民营经济的“金种子”就无法破土而出,更谈不上茁壮成长。

  在民营经济发展中,之所以存在形形色色的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,说到底都是“脑门”里的问题。更新理念,要念好“市场大学”,从根本上坚持“产业第一、企业家老大”,在各类经济活动中让企业和企业家成为真正的主角,把工作着力点放在为企业家服务、让企业家满意上,不断激发市场的热情、企业家的激情。

  不论是持续用力转变政府职能,加快“放管服”改革,让企业轻装前行,还是加大财税政策支持和金融服务力度,帮助民营企业破解发展难题,都是培厚民营经济发展土壤的重要支撑。选苗浇水、精心呵护,营造良好发展环境;打破壁垒、降低门槛,打造民营经济发展的创新高地和生态湿地,天津民营经济发展必将奏出强音。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8