规范价格行为提醒函
发布者:市发改委     来源:办公室    日期:2018-02-02      字号: [    ]      

各有关单位:

2018年春节临近,为规范零售市场价格行为,维护市场价格秩序,保护消费者合法权益,根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规,特作如下提醒:

一、严格执行政府定价、政府指导价。

二、销售商品和提供服务,应当自觉依法明码标价。标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

三、不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨。

四、在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益。

五、违反法律、法规的规定牟取暴利。

六、禁止利用虚假的或使人误解的标价形式、价格手段,诱导消费者交易,重点防止出现下列价格违法行为:

   (一)虚构原价,标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录。在对未销售过的商品开展促销活动时,不得使用“原价”、“原售价”、“成交价”等类似概念。

   (二)虚假优惠折扣,标示的打折前价格或者通过实际成交价及折扣幅度计算出的打折前价格高于原价。

(三)销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行。

   (四)使用欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导消费者购买。

   (五)声称“特价”、“清仓价”、“市场最低价”、“出厂价”、“零利润”等,但价格表示不真实、不准确,没有依据或者无从比较。

   (六)采用与其他经营者或者其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格含义,或被比较价格无来源无依据。

   (七)销售商品或者提供服务,以低价招徕顾客,以高价进行结算。

   (八)销售商品或者提供服务有附加条件时,不标示或模糊标示价格附加条件。

   (九)采取价外馈赠方式销售商品、提供服务,不如实标示馈赠物品的品名、数量、规格,或者馈赠物品为假劣商品。

各单位应当牢固树立依法经营、诚实守信、公平竞争意识,加强价格自律,健全完善内部价格管理机制和纠错机制,重视促销方案的事前审查,切实防范价格违法行为发生。价格主管部门将进一步加强市场价格监管,及时受理群众价格投诉举报,依法严肃查处各类价格违法行为,对性质恶劣、情节严重的将通过新闻媒体予以曝光。

 

 

 

                                                            2018年1月31


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8