生态城实施创新超越行动
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-02-02      字号: [    ]      
大力发展集聚经济开放经济智能经济 全面开启生态城“新十年”建设征程
昨天,中新天津生态城召开2018年度工作会议,对12家“明星企业”进行了表彰。
 
  昨日从中新天津生态城管委会召开的2018年度工作会议上获悉,围绕滨海新区创建“繁荣宜居智慧新城”的总目标,今年,随着开发建设十周年的到来,生态城将大力发展集聚经济、开放经济、智能经济,实施创新超越行动计划,加快建成国际合作示范区、国家绿色发展示范区、产城融合示范区,全面开启生态城“新十年”建设征程。
  孵化培育互联网新兴业态
 
  今年,生态城还将积极承接非首都核心功能优质资源转移,继续强化与文化部及北京朝阳国家文化产业创新实验区、中关村等的对接合作,深化与国家部委、首都企业与大院大所的全面合作,围绕影视动漫、图书出版、广告传媒、综艺音乐四个领域,巩固文化创意产业基础。在加强互联网数字内容服务深度开发上,生态城将搭建网游、电竞、网红生态系统,孵化培育互联网新兴业态,培育智能产业,加快建设智慧城市体验中心,推动北航、华为、中核集团、神州数码等知名企业落户。
 
  此外,作为全国首批全域旅游示范创建单位、全国唯一一个旅游产业园区,生态城将完善旅游基础设施。生态城旅游局局长助理程殿麟说:“生态城将建立全域旅游集散中心,这是一个具备集散中心功能的旅游综合体,包括客户服务,以及大量智慧应用,包括无人车、无人超市、旅游一卡通等,游客会有一个全新的体验。”同时,“蓝海游”“绿城游”等旅游线路将开通,旅游元素的引入、景观的提升、标识系统的改造,发展国内最优智慧旅游试点工程等也将同步启动。
 
  将建首个开放式体育场
 
  在生活配套上,生态城将大力引进优质教育资源,形成多元开放的教育格局,实现优质义务教育资源均等化。开展公立医院改革试点工作。此外,在医疗服务领域,生态城将推动泌尿外科、儿科、产科等重点学科建设,使滨海新区妇幼医院生态城分院项目尽快落地;加快社区卫生服务中心站点建设,全面提升社区卫生服务能力,形成梯度有序的分级诊疗服务体系;发展智慧健康和智慧医疗,开发建设大健康数据服务平台。
 
  值得一提的是,生态城将筹建城区内第一个开放式体育场,建成2到3个社区体育公园,建设分散式全民健身广场,并且继续开展“政社互动”,推动第四个社区服务中心建设;进一步加强专业社工人才队伍建设,扩大社会组织参与公共事务的范围。 
 
  构建智慧交通体系
 
  “生态城将加快推进被动式节能房建设,继续开发应用可再生能源,实现多类型可再生能源统筹联动,建成水资源循环利用体系,打造‘海绵城市’建设示范样本。”生态城有关负责人介绍说,生态城将严格保护候鸟迁徙通道和觅食区域,使之形成独具一格的“生态名片”,并且加快建设东堤公园、南堤滨海步道等重点绿化景观项目,实施水系构建、淡水循环、海水连通等工程,借鉴新加坡“智慧国”建设经验,成为智慧城市建设的升级版。
 
  生态城还将加快建设未来公交站、行人守护系统、智慧灯杆,开展无人车驾驶试点,构建智慧交通体系;以公屋为试点,探索推进智能社区、智能家居建设,推进智慧图书馆建设,实现智能化服务。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8