争创5A景区推动全域旅游上台阶
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-01-18      字号: [    ]      
五大道旅游区精神文明建设收到实效
 
  五大道文化旅游区在和平区委、区政府的正确领导下,围绕“品质和平”建设目标,进一步加强精神文明建设,努力创建国家5A级景区,积极推动全域旅游示范区建设,景区的精神文明建设收到实效,2017年被国家旅游局授予“中国旅游志愿服务示范基地”,在香港“2017‘一带一路’国际旅游新商机论坛”上被评为“海外游客最想去的内地旅游目的地”,通过全国文明单位复审并被评为市级文明单位,荣获“文明旅游宣传示范点”等荣誉称号。 
  积极营造学习宣传浓郁氛围。五大道地区管委会按照《和平区关于做好学习宣传党的十九大精神主题社会宣传的实施方案》要求,积极发动各重要景点、酒店、旅游企业和商户迅速行动,全力抓好落实,在区委宣传部、区文明办的具体指导下,景区各部门、各单位充分利用各种宣传阵地,运用形式多样的宣传方式,确保学习宣传工作落实到位。 推动全国文明城区复审迎检工作。2017年是全国文明城区复审年,五大道地区管委会按照和平区创文指挥部布置的任务,认真做好迎检各项准备工作,组织民园广场、庆王府、先农大院、民园西里等核心景区各重点单位以及驻管委会交管、综合执法部门和保安、保洁队伍按照检查项目要求,落实各点位标准及任务清单。 
 
  做好“迎全运做文明有礼天津人”文明旅游志愿服务工作。第十三届全运会期间,五大道文化旅游区组织开展了“迎全运做文明有礼天津人”等一系列文明旅游志愿服务活动。全运会开幕前五大道景区“迎全运做文明有礼天津人”志愿者服务岗亭和学雷锋服务站全面启动。“志愿者服务岗”设立在和平区重庆道64号民园大楼甲楼门口,在这里志愿者全天候为市民和游客提供免费饮用水、交通咨询、急救医药药品、借还雨伞等相关服务。“学雷锋志愿服务站”设在民园广场内的五大道游客服务中心,长期为市民和游客提供免费饮用水、咨询服务、急救药品和微波炉、休闲沙发、宣传屏幕、WIFI和免费手机充电等各项服务。 
 
  建设优秀的文明旅游志愿者队伍。自2014年五大道文化旅游区获得国家4A级旅游景区以来,五大道地区管委会陆续与天津外国语大校、天津工业大学等高校合作,建立起一支近200人的大学生文明旅游志愿者队伍,利用节假日开展咨询服务,在民园广场、铜马车、五大道钟等重要景点设置“便民服务站”,免费为游客提供周到便捷的旅游服务。
 
  开展身边好人活动,五大道景区义务讲解员荣获“中国好人榜”。2017年11月,五大道文化旅游区的义务讲解员张振东入选11月“中国好人榜”。74岁高龄的张振东从2003年退休后,一直从事五大道历史文化的研究和挖掘工作,2013年张振东正式成为五大道上的一名志愿者,在五大道博物馆从事义务讲解员的工作。他的感人事迹受到了国家有关部门的认可,经过一个多月的层层选拔,张振东最终入选2017年11月“中国好人榜”。

   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8